?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О ювеналке
1111111
olden
Хочу внести свои пять капель в дискуссию, в ходе которой даже некоторые патриоты –государственники выразили сомнения в необходимости борьбы с введением "Ювенальной юстиции" (http://olly-oxen.livejournal.com/237640.html )

1. Прежде всего надо четко понимать, что ювеналка- это чисто либеральное изобретение, и в ее основу принципиально не могли быть положены подлинные «государственные интересы» и иные консервативные ценности. Этим ювеналка только прикрывается. Пока.
Государству нужны крепкие семьи. В этом единственный государственный интерес по отношению к семье как первичному социальному институту. Всё, что ослабляет и рвет семейные связи - ослабляет и рвет и само государство в целом.
Вмешательство кого бы то ни было в семью – это ослабление семьи. А значит это противопоказано государству.

2. Существуют всем известные и понятные ОБЩИЕ основания для вмешательства государства в частную жизнь людей. Большая часть этих оснований регулируется уголовным законодательством. И в его рамках возможно и наказание как родителей, так и детей (с определенного возраста), совершивших общественно-опасные деяния, преступления. В том числе и родителей, совершивших преступления по отношению к своим детям.
Опасность ЮЮ в том, что ее введением создаются новые СПЕЦИАЛЬНЫЕ основания для вмешательства в частную жизнь людей. И создается идеология для такого вмешательства.
Закрепленная юридически эта идеология ставит любую нормальную законопослушную семью перед следующим фактом: «Ребенок в семье не вполне «ваш», уважаемые родители. И если что, мы придем и проверим. А не понравится – отберем. Исходя из нашего понимания, что хорошо, а что плохо, и как нужно воспитывать детей.»
Это есть ни что иное, как шаг к тоталитаризму. Ювенальная «полиция мыслей».
Неужели не понятно, что следующим логичным шагом неизбежно будет создание «полиции мыслей» и для взрослых?
Скажут, что «общее благо» подразумевает лояльность каждого отдельного гражданина! Если чиновник получит право указывать мне, какие мысли вкладывать в голову моего ребенка, то почему он не сможет затем и указать мне самому, что мне думать, какие книги читать и фильмы смотреть. В какую церковь ходить или не ходить.

3.Ювеналка посягает на фундаментальную ценность- человеческую свободу.
Поэтому Церковь однозначно против ЮЮ.
Просто приведу 2 цитаты.
Святой Антоний Великий:
«Рассмотри окружающее тебя и знай, что начальники и владыки имеют власть над телом только, а не над душою, и всегда содержи сие в мысли своей. Почему, когда они приказывают, например, убить или другое что сделать неуместное, неправедное и душевредное, не должно их слушать, хотя бы они мучили тело. Бог создал душу свободною и самовластною, и она вольна поступать, как хочет, - хорошо иди худо.»

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви записано:
«Христианская социально-государственная этика требовала сохранить для человека некую автономную сферу, где его совесть остается «самовластным» хозяином, ибо от свободного волеизъявления в конечном счете зависят спасение или гибель, путь ко Христу или путь от Христа. Права на веру, на жизнь, на семью являются защитой сокровенных оснований человеческой свободы от произвола посторонних сил».

4. Денис Тукмаков задал мне вопрос. Можно ли отнять ребенка, например, у Толокно и Верзилова или у семьи сатанистов? Допустимо ли вмешательство в семью в таких случаях?
Нет, не допустимо.
Если государство сформулирует, наконец, свои идеологические приоритеты, и объявит войну сатанизму, то у государства есть масса инструментов, как с ним бороться.
Пусть допустит, наконец, священников в школу, чтобы они объяснили детям, чем опасно увлечение сатанизмом.
Кроме школы у государства есть в руках также СМИ. Пусть перепрограммирует «Матрицу» и сеет «разумное, доброе, вечное», а не Малахова и ментовские сериалы.
Народное просвещение – забытая функция государства. Вот чем надо заниматься, а не лезть в семью.
Если родители сатанисты, то у ребенка должна быть возможность получить и в школе и в СМИ информацию о вреде подобных «учений».
А для всего остального, как я уже сказал выше, есть Уголовный кодекс. Если семейка сатанистов задумала прирезать кого-нибудь и принести в жертву в полночь на кладбище, то родителей за это отправят в тюрьму , а детей возьмут под опеку государства. В ОБЫЧНОМ порядке. В соответствии с действующим законодательством. А не по специальным ювенальным технологиям.
Работа государства здесь состоит в том числе и в профилактике и в предупреждении таких преступлений. Необходимый инструментарий у государства для этого есть, было бы желание работать.
Нет, вместо этого нам «впаривают» ЮЮ.

5. Свои претензии к конкретному законопроекту № 42197-6 изложу позже, отдельно.

UPD.
часть 2

часть 3




Tags:

  • 1
Пользователь kuteinikov сослался на вашу запись в «О ювеналке» в контексте: [...] Оригинал взят у в О ювеналке [...]

  • 1